Новости

ВЕТЛЕНДЫ И БЛАГОПОЛУЧИЕ ЛЮДЕЙ

С 1997 года 2 февраля отмечается как Всемирный день водно-болотных угодий (World Wetlands Day), призванный обратить внимание общественности на выдающуюся роль этих экосистем в биосфере и жизни человека, их уязвимость и важность их разумного использования.

Дата для празднования этого дня была выбрана не случайно, поскольку 2 февраля 1971 года в иранском городе Рамсар была подписана «Конвенция о водно-болотных угодьях», получившая известность как «Рамсарская конвенция» с целью защиты водно-болотных угодий, имеющие международное значение (главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц).

Водно-болотные угодья, или ветленды – наиболее разнообразные и ценные экологические системы нашей планеты. В эту категорию входят реки и озера, болота и дельтовые комплексы, морские мелководья и мангровые леса, коралловые рифы и многие другие экосистемы, для которых вода является основным фактором, определяющим условия жизни организмов. Являясь одним из ключевых типов экосистем планеты, ветленды определяют круговорот воды и ряда важных элементов, формируют климат, обеспечивают сохранение биологического разнообразия.
К сожалению ветленды возглавляют список исчезающих экосистем – они деградируют в три раза быстрее, чем леса. Их площадь за последние 50 лет сократилась на 35%. Мир переживает критический недостаток чистой воды, с каждым годом ее требуется все больше. Проблема усугубляется тем, что многие источники воды загрязнены химическими веществами, пластиком или неочищенными сточными водами.

В сложившихся условиях необходимо направить все усилия на снижение загрязнения вод и очищение водных источников, повысить эффективность водопотребления, и обеспечить разумное использование водно-болотных угодий.
Организаторы этого международного дня, проводя различные мероприятия, ставят своей целью обратить внимание общественности и руководства различных стран на необходимость бережного отношения к среде обитания водоплавающих птиц и важность водно-болотных угодий. В этом году он проходит под девизом «Ветленды и благополучие людей».
Одним из условий присоединения к Рамсарской конвенции является создание хотя бы одного «Рамсарского угодья» на территории той страны, которая пожелала к ней присоединиться (всего к ней присоединилась 171 страна). Советский Союз ратифицировал Конвенцию в 1976 году. В 1994 году Правительство Российской Федерации подтвердило международный статус для 35 участков водно-болотных угодий России, а к настоящему времени их количество увеличилось до 41, большинство из них входят в состав особо охраняемых природных территорий федерального или регионального значения. В Российской Федерации охрана и использование водно-болотных угодий регулируются Водным кодексом и другими законами в области охраны окружающей среды.

Новгородская область обладает значительными водными ресурсами. Особую роль среди них играют родники, истоки малых рек, а также многочисленные озера и моховые болота Валдайской возвышенности. Каждый из нас видит в них что-то свое, личное, интересное: возможность порыбачить, поохотиться, заняться сбором ягод, а может быть пройти на байдарке по быстрой весенней воде. Для автора этих строк наиболее близки болотные ландшафты, ставшие в наше время своеобразными убежищами для множества самых редких видов птиц и других организмов. Сохраняя болота, мы тем самым сохраняем разнообразие и красоту живой природы нашего края. На них давно обратили внимание не только ученые, но и художники, писатели, и, пожалуй, одно из самых ярких характеристик личностного восприятия природы болота дано М. Пришвиным: «Было время, когда я занимался торфом, вовсе не имея в виду того, что лет так через сорок я напишу о нем повесть «Кладовая солнца». Сначала я занимался торфом теоретически, как агроном. Потом перешел к болотам, записывая сказки людей, живущих издавна по берегам великих наших торфяных залежей. В третьем фазисе своей жизни я подошел к торфу как страстный охотник. После всех этих опытов я почувствовал в торфе как бы родную материю и, когда понадобилось, написал о нем повесть в одну неделю, и почти всякий читатель теперь скажет, что о торфе написано у меня не хуже, чем я писал о любви».
Его строки еще раз напомнили, как важно всем нам почувствовать «родную материю» пусть даже в совсем маленьком ручейке или в большом, но очень ранимом болоте.

Автор: ведущий научный сотрудник В.И. Николаев