Новости

Пластиковая катастрофа. Как мы можем помочь природе?

Представьте себе рядовой поход в магазин за продуктами. Вы берёте бананы (в пакет), яблоки (ещё один), какие-то овощи (ещё пару пакетов либо в упаковке), курицу, сметану, воду, сосиски… И всё упаковано в пластик, полиэтилен. Даже хлеб сейчас продаётся в пакетах! А на кассе – вопрос. Пакет нужен? Да, нужен! Лучше два, чтобы удобней нести.

​Или выезд с друзьями на природу. Поехали закупаться в магазин. Куча продуктов, но ещё куча посуды. Конечно, одноразовой – а что, так же проще, поел – и выкинул. Выпил стаканчик – и в мусор.​

В наше время остро стоит проблема мусора и в большей степени именно пластикового. Как уменьшить его производство, как его перерабатывать и что делать с его темпами роста? Запретить пластик – и точка! Пусть машины будут железными, как старый «уазик», телевизоры – деревянными, как древний ламповый «Рубин», и писать мы научимся точёными гусиными перьями. Конечно, нет. Вся современная индустрия зависит от искусственных материалов и нужно согласиться, что пластик уж очень сильно упростил нам жизнь. К примеру, если оглядеться вокруг, станет понятно, что почти всё сделано из пластика или имеет пластиковые элементы. Сейчас медицина, военная техника, быт – все сферы экономики и жизни очень зависят от пластика. Да, что и говорить, мы используем одежду из нейлона, акрил – как замену стекла, компьютеры, смартфоны, трубы, контейнеры, автомобили, пакеты, посуду и т.д. – всё это сделано из пластика. Однако, промышленные изделия из пластика служат много лет и даже десятилетий, а почти половина пластикового мусора состоит из упаковок.
Вопрос: как уменьшить этот процент?

​Лео Бакеланд – человек, который в 1909 году создал первый пластик – бакелит, не предвидел, насколько же губительным окажется его изобретение. В начале использования пластика, казалось это настоящее спасение человечества, но мы видим результат, что весь пластик со временем превращается в отходы, и с ними нужно что-то делать, так как количество этих отходов растёт ежедневно. С изобретения бакелита до сегодняшнего дня произведено, вдумайтесь, более 9 миллиардов тонн пластика. И более 6 миллиардов тонн – уже на помойке и всё ещё не разложились. А это, с чем бы сравнить, в 1000 раз больше, чем масса астероида Диморф, который недавно успешно сдвинули с орбиты космическим тараном. Крупные фрагменты ещё можно как-то утилизировать/переработать, при этом всё равно наносится вред экологии, но вот мелкие частицы распавшегося пластика просто невозможно выловить из окружающей среды. Да, к сожалению, прежде чем разложиться химически на ядовитые и не очень вещества, пластик сначала физически разрушается на мелкие фрагменты, называемые микропластиком, которые могут проникать с пищей или водой в растения и организмы животных и отравлять их изнутри.

Все преимущества пластика – легкость, гибкость и прочность и долговечность, являются и самой большой его опасностью. Время разложения пластика от 6 месяцев до 2000 лет.

В разных источниках цифра колеблется, но очевидно, что 2030 году наша потребность в искусственных материалах ещё раз удвоится. По самым осторожным подсчётам, будет произведено около 40 миллиардов тонн пластика. Одна «Coca-Cola», даже за вычетом нашего рынка, добавляет почти 90 миллиардов штук пластмассовых бутылок в год, а ведь у нас тоже хватает как производителей, так и потребителей подобной тары.

Ежегодно в океан попадает больше десяти миллионов тонн пластика. Некоторые учёные опасаются, что к 2050 году в океане окажется больше пластика, чем рыбы. Пластик содержится в желудках 90% морских обитателей. Шокирующий случай произошёл в 2018 году – море выбросило на берег кита в желудке которого было найдено 32 килограмма пластиковых пакетов. По данным Greenpeace, ежегодно порядка 100 тыс. морских животных и более 1 млн морских птиц гибнут от проглатывания пластиковых предметов. Рыб, к сожалению, посчитать не смогли.

Пластиковые предметы, используемые нами, не подвержены естественному биологическому разложению, их не могут утилизировать бактерии или другие микроорганизмы. Пластик можно разрушить только механическим путем без изменения химического состава. Такая утилизация не решает экологических проблем, в природе полимерный песок остается мертвым мусором. Также часть пластика можно переработать и использовать повторно, но после вторичной переработки он всё равно утилизируется механически.

Вернёмся к магазину и шашлыкам на природе. Разрушающаяся естественным путём одноразовая посуда, полиэтиленовые пакеты и другие предметы из тонкого пластика образуют микропластик. Конечно же, большинство людей не понимает, что это за вещество, хотя слышали не раз. Да это и не вещество вовсе и не особый вид пластмассы. Микропластик – любой тип пластикового фрагмента длиной менее 5 мм. Микропластик накапливается в окружающей среде в очень больших количествах, особенно в водных экосистемах. А сколько рек и озёр в наших краях!

Открытия учёных иногда поражают, недавно выяснилось, что наибольшее количество микропластика смывается с синтетической одежды во время “деликатной стирки”, но и другой режим не избавляет от смывания, только снижает интенсивность. Ещё одно открытие это чайные пакетики. В последнее время их часто производят из пластиковых волокон. Канадские ученые провели эксперимент, заварив чайный пакетик на пять минут, а после исследовали воду. Результат был поражающим, почти 15 миллиардов частиц пластика самых разных размеров в чашке!

В новостной ленте проскочила новость о том, что Россия начнет отказываться от одноразовых пластиковых товаров и упаковки постепенно с 2025 года. Такой срок назвала вице-премьер РФ Виктория Абрамченко. Это печально. Многие страны уже отказались от одноразовой посуды и пострадали при этом только её производители. Неужели нашим чиновникам не понять, что это огромная проблема, особенно в нашей стране, с населением, которое зачастую не может довезти мусор до помойки, которому наплевать на будущее великой нашей природы.

Мы всё же можем постараться помочь природе, потому что мы – люди, существа разумные и ответственные, в первую очередь перед планетой на которой мы живём. Можно постараться не злоупотреблять пластиком в широком смысле: пользоваться многоразовыми пакетами для овощей, посудой, тряпичными сумками для продуктов, обращать внимание на то, из чего сделана одежда и отдавать предпочтение натуральным материалам. Если большое количество людей будет обращать внимание на количество упаковки товаров и склоняться к покупке тех, у которых упаковка минимальна – это приведёт к постепенному уменьшению нагрузки на природу, так как производители идут вслед за спросом. Как-то раньше все выживали, покупая хлеб без пакетов! И ещё трогали его ложкой, чтобы проверить, мягкий ли. И стакан в автомате с газировкой убил меньше человек, чем химия от разлагающейся пластмассы. Не составит труда и не сильно обеднит завести в машине пару многоразовых стаканчиков – это позволит отказаться от одноразовых для кофе на заправках. Так они же бумажные, скажете вы! Да, но покрытие у бумаги – пластиковое.

Говорить и писать на эту тему можно много, и помощь делу от этого есть, но главная помощь в этом деле будет именно от вас, читатели и слушатели. Пожалуйста, ведите себя ответственно по отношению к природе. Нам и нашим потомкам она, надеюсь, ещё пригодится.

Мы – плоды её творения, а не она – нашего.

Автор: старший научный сотрудник И.Г. Хмельщикова