Геологическое строение и рельеф

Валдайский парк является частью Селигеро-Валдайского государственного природного национального парка, создание которого одобрено КОС Совета Министров РСФСР и Госпланом РСФСР в марте 1987 г. Разделение парка на две части обусловлено административными трудностями, так как эта территория принадлежит двум областям - Новгородской и Тверской. В то же время оба парка должны рассматриваться как единый целостный природный объект и охрана его ценностей должна строиться на общих для всей этой территории принципах.

Селигеро-Валдайский парк проектируется в приводораздельной части Валдайской возвышенности на стыке бассейнов рек Волги, Западной Двины, Полы и Мсты. Предполагаемые проектировщиками контуры южной части парка не включают значительную восточную часть водосбора оз. Селигер. В состав парка крайне целесообразно включение всего водосбора озера Селигер из-за уникальности этого водного объекта и невозможности его сохранения без природоохранного регулирования всего бассейна.

Геологические процессы, образовавшие крупные формы доледникового рельефа, обработка его в период наступления и таяния ледника привели к возникновению условий тепло- и влагооборота, благоприятных для появления многообразной растительности. Природа создала неповторимые ландшафты во многих местах парка.

Валдайский парк в границах Новгородской области ценен уникальной озерно-речной системой, которая в сочетании с лесами и болотами по эстетическому и рекреационному потенциалу не имеет аналогов на территории России. В основу выделения границ парка положен эколого-гидрологический фактор, определивший особую гидрологическую и ландшафтную ценность водоемов, образующих с реками, речками и ручьями сложную гидрологическую систему, обусловившую существование разнообразных зоо- и биоценозов. Таким образом, границами парка оказались внешние пределы водосборных бассейнов наиболее ценных и уникальных озер Боровно, Валдайское, Ужин, Велье, Селигер и верховьев рек Поломети и Явони. В то же время эта территория в целом является водосборной площадью рек Меты и Полы Новгородской области, Волги и Западной Двины - в Тверской.

На территории Валдайского парка насчитывается около 200 озер, 56 озер с площадью более 20 га. В состав парка включены леса Новгородского ЛХТПО (20%), объединения "Новгородлеспром" (27%), Новгородского агропрома (43%) и озера из госземзапаса (8,9% площади). В настоящее время территория парка целиком вошла в состав Новгородского управления лесами.

Территория сложена толщей палеозойских отложений (девона и карбона), залегающих на породах кристаллического фундамента. Верхнедевонские отложения представлены известняками, доломитами, мергелями, песчаниками, песками, алевролитами, алевритами, глинами, встречающимися на глубинах от 5-20 до 100-140 м, мощность 400-700 м. Отложения карбона - известняки, мергели, глины, бокситы, бурые угли, пески, песчаники - мощностью 35-100 м отмечаются на глубинах 0,4-130 м.

Палеозойские отложения перекрыты толщей четвертичных, в основном моренных отложений. Московская морена распространена локально, представлена глинами и суглинками мощностью 50-70 м. Валдайская морена имеет повсеместное распространение. Суглинки, глины, реже песок и супеси с включениями гравия, гальки, валунов залегают на глубинах 0,5-50 м, мощностью 5-100 м. Моренные образования - камы и озы, - сложенные разнозернистыми песками, распространены в районе г. Валдай и озера Боровно. Флювиогляциальные пески от тонкозернистых до крупнозернистых с включениями гравия, гальки и валунов, иногда с прослоями супесей и суглинков, находятся на поверхности и имеют мощность 12-15 м. Они встречаются в районе г. Валдай и восточнее его. Озерно-ледниковые мелкозернистые пески с включениями гравия, гальки с прослоями глин, суглинков, супесей мощностью от 2-13 до 28 м распространены локально по территории.

Современные четвертичные озерно-аллювиальные образования находятся только вблизи крупных озер, представлены песками и супесями с прослоями торфа и примесью органики мощностью от 1 до 9 м. В долинах рек распространены аллювиальные тонко- и крупнозернистые супеси с прослоями торфа и гравия. Локально по территории встречаются болотные отложения с мощностью торфа от 0,8 до 1,5 м.

Таким образом, почвообразующими породами являются в основном моренные отложения: валунные суглинки и супеси, флювиогляциальные пески с гравием и галькой; озерно-Ледниковые отложения - пески и глины.

Из современных физико-географических процессов на территории парка развит карст как глубинный, так и поверхностный (воронки, ложбины, карстовые долины и озера). Наиболее развит карст в районе оз. Стреглино. Процессы заболачивания развиты не повсеместно. Торфяные болота и заболоченные леса составляют 9% площади парка.

Территория изобилует озерами, содержащими сапропелевые отложения. Это озера Боровно, Кривцовское, Перетно - в Окуловском районе; Ужин - в Валдайском районе. Глинистый сапропель оз. Ужин мощностью 3 м с содержанием органических веществ до 31% и запасами 300 тыс. м3 пригоден для лечебных целей. Известковистый сапропель оз. Патриарший пруд мощностью 3 м, зольностью 47.5%, содержанием органики 52,5% имеет запас 200 тыс. м3. Диатомовый и диатомово-глинистый сапропель оз. Старосельское с зольностью 10%, содержанием органики 58,2% и запасом 300 тыс. м8 - потенциальный бальнеологический ресурс.

Транспортная система

В смысле доступности ВНП открыт "всем ветрам". На его территории насчитывается 13 входов по дорогам с интенсивным движением транспорта, в том числе по железным дорогам от Бологого. Боровичей, Крестец, Старой Руссы, по автодорогам от Едрова, Боровичей, Окуловки, Крестец, Любницы, Истошна, Осташкова, оз. Селигер. Кроме того. имеется масса грунтовых дорог. Город Валдай, находящийся в центре парка, является очагом внутренней интервенции туристов и населения. Какие-либо меры по регулированию перемещений пользователей парком до его создания не предпринимались.

Приильменская низменность

Приильменская низменность чрезвычайно равнинна. Высоты колеблются от 18 до 50 м над уровнем моря. Наиболее понижена центральная часть, где расположено озеро Ильмень. В него впадают многочисленные реки: Шелонь, Ловать, Мcта и другие. Только одна река - Волхов, впадающая в Ладожское озеро, берет начало из Ильменя.

Поверхность Приильменской низменности сильно заболочена. Реки, текущие по ней, имеют неглубокие долины, озера - низкие берега. Лишь южный берег озера Ильмень высокий (до 16 м). Западный, северный и восточный берега заливаются во время половодья на многие километры.

По окраине низменность повышается до 100 м над уровнем моря, поверхность ее делается более расчлененной. Ближе к Валдайской возвышенности встречаются холмы, террасы, глубокие речные долины рек Холовы, Явони, Поломети и других.

Валдайский уступ, отделяющий Приильменскую низменность от Валдайской возвышенности, местами достигает высоты 100 м. Уступ состоит из нескольких террас.

Валдайская возвышенность

К востоку от уступа расположена Валдайская возвышенность - одно из красивейших мест Восточно-Европейской равнины. Здесь находятся самые высокие точки Новгородской области: гора Рыжоха (абсолютная высота 296 м) и гора Ореховна (абсолютная высота 288 м). По Валдайской возвышенности проходит главный водораздел Восточно-Европейской равнины, с которого реки несут свои воды на юг и на север. В связи с "молодостью" территории, недавно освободившейся из-под ледника, долины рек разработаны слабо: террасы и поймы выражены плохо, в руслах нередко бывают пороги.

На юго-западе возвышенности преобладают вытянутые моренные гряды и расположенные между ними ложбины, занятые речками и ручьями. Для центральной части характерно чередование крупных моренных возвышенностей ("гор") и больших озерных котловин (Селигер, Валдайское, Велье). Крупные холмы - Ореховна, Ильина гора и др.-резко выделяются на фоне глубоких понижений, создавая видимость невысокой горной страны.

К северу от города Валдая преобладает холмистый рельеф с большим количеством мелких озер. Кроме холмов, расположенных главным образом вдоль границы последнего оледенения, на Валдайской возвышенности много равнинных участков, сложенных валунным суглинком и песком. Их особенно много в восточной части возвышенности (Мошенской, Пестовский районы).

В западной части Валдайской возвышенности распространены карстовые формы рельефа, представленные воронками, ямами, небольшими пещерами, сухими долинами рек.

Мстинская впадина

Мстинская впадина образовалась в доледниковое время. После того как ледник растаял, здесь было озеро, которое широким протоком соединялось с Ильменским водоемом. Мета разделяет Валдайскую возвышенность на две части-Валдайскую гряду на юге и Тихвинскую гряду на севере. В пределах области наиболее расчлененным является южный участок Тихвинской гряды - Шереховичские высоты.

Мологская низина

На востоке области расположена небольшая по площади Мологская низина, входящая в состав обширной Молого-Шекснинской низменности. Абсолютные высоты на Мологской низине около 100-150 м. Рельеф ее пологоволнистый, зандровый, с уклоном к востоку. Поэтому реки в этой части области текут на восток и относятся к бассейну Волги.

Рельеф оказывает влияние на хозяйственную деятельность населения области. Слабо расчлененная, плоская поверхность Приильменской низменности сильно заболочена, поэтому здесь необходима мелиорация. На холмистой Валдайской возвышенности много валунов, которые представляют серьезное препятствие для земледелия. Здесь пахотные земли нуждаются в очистке от валунов. На крутых склонах наблюдается смыв почв дождевыми и талыми водами. Это учитывают при распашке: поля, расположенные на холмах, распахивают поперек склона.